星海者迷光·Yuan

头像来源:刺客约翰A.JOHN
以授权。十分感谢太太!!
背景来源:刺客约翰A.JOHN

画画的逻辑和思考方式(字超了就删减了)

大大是神

刺客约翰A.JOHN:

注重逻辑是非常重要的,有些画机械朋友经常被我从结构和实用性上噎着。
合理性和实用性永远都是写实里任何一个东西,从故事背景到画面布置细节上都是绕不过去的槛。


比如画个画,我一般这么想——
起源:
这个画是什么环境背景?那时候母星地球怎么样了?人类还存在么?还在母星上么?如果离开了,为什么离开,原因和契机?离开的规模是多少?人类文明已经到了什么地步了?有没有抛弃大众保留精英的类似方舟计划的存在?那样的话,请问人类靠什么活下去?
能源:
人类主能源是什么?太阳能还是核能?(电能由于可以由这几种产生,不计入)之间的配比是多少?哪些机器是自带小型核反应堆,哪些或哪部分用太阳能?需要能源管制吗?
政治:
人类社会结构是什么?社会压力有多少?平常有娱乐项目么?自杀率是不是很高?内部有暴恐主义和邪教吗?


好的大体背景想完了,接下来想主角的身份。


Q:他是谁?他在哪?他要干什么,结合性格解释他为什么要这么干?
A:他是罗斯,最强的生化兵器,他在界外指挥中心(此时想界外是什么,同时参考漫画局外人,这种组织要直属总统的同时有国会牵制,以后是个伏笔)
他要跟他的责任人格瑞打架,他对于自己被分配给一个小小的指挥部不爽,他喜欢挑战,他想试试传的玄而又玄的“第一人类”是不是配得上他的称号。


好的,那罗斯需要一个拉风的姿势和出场,让他显得比较具有威胁(xiao,zhang),(处于画面上部,最好是仰视)格瑞军方王牌,为人比不卑不亢,比较踏实,是个值得信任又强大的人,这样的人放在招架,应邀这种非主动方的动作里比较正常。


★接下来进入了画面布置的地方(也许是重点?但是好想坑了)


好的我们说罗斯是个具有威胁(xiao zhang)的人,但是每次仰视,为了视觉冲击和引导把他画的比蚂蚁还小,而格瑞只能看后脑勺,让我视觉疲劳。
那么我们可以换一换,俯视,罗斯依旧在画面上端,压暗色调让他处在暗处,像恐怖片的蟒蛇一样有一双发光的眼睛,俯视处在明处背光的格瑞。


明确主角是我们要干的第一件事——罗斯和格瑞,所有物体都是为了烘托主角而布置,画东西都要想想这玩意是不是抢了主角光环。


Q:如何烘托主角并使画面看起来尽量自然?


A:靠明暗,和各种引导线(大概是……物体大小形状形成的引导视线的东西)


我们都说明暗要有节奏,这个节奏指的是画面布置
物体的大小,明暗的错落有致,(你想想为什么你喜欢大胸和翘臀还有肌肉线条?只会这么形容,不喜欢我就没办法了,一样,平均=画面死气)


不能配图好辛苦,就看前几天那个夜晚+大雨的草稿吧。
一般情况下,光凭自然光,想在夜晚这种情况,体现这种错落有致,我是没办法的,也没研究出来。
既然这样,那么就给它加光
加什么光,不要不知道的情况下就加,头像立绘你可以这样干,有场景的前提下还是想想。


这种情况下,最常见的是探照灯的灯光,它长而且光束聚集,符合科幻主题,甚至能形成引导线,把视线引导到两个主角身上。
这样,格瑞背后的背景就变亮,格瑞受了一点光,稍亮一些,外轮廓一下子就出来了,同时与完全不受光(只有武器反点光)的罗斯拉开了距离,当然这种距离也拜雨滴和产生的水汽所赐
烟雾和空气透视对于拉距离和气氛营造都是很重要的(然而这并不是偷懒的理由,咳)。
越远水汽越多越厚越模糊,物体色相明暗间的对比越弱,这点应该都是清楚的。


我们下课了,先说到这,这张图能讲的不多,主要还是讲了思考方式的问题(其实画人的时候,哪里需要减弱对比,就改个颜色或者放个东西,需要哪块光,甚至要想像拍摄场景,假设自己是个导演,哪里需要打光,哪里需要反光板,都是推的)从背景架构和画面都要有一种布局意识,经得起推敲的情况下,看着才舒坦(强迫症天天瞎想)

评论

热度(222)